Комитет ГД по финансовому рынку предлагает новеллы в 214-ФЗ


12-01-2018

Комитет ГД по финансовому рынку предлагает новеллы в 214-ФЗ
Комитет Государственной Думы по финансовому рынку на заседании 11 января 2018 года одобрил заключение на проект федерального закона №322981 7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект внесен группой депутатов во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и предлагает изменения в законодательство, которые, по словам  председателя Комитета Анатолия Аксакова, «окончательно решат проблему дольщиков в нашей стране». По его словам, законопроект направлен на совершенствование регулирования в области долевого строительства, усиление контроля за деятельностью застройщиков и повышение защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Законопроект рассматривается в русле поручения Президента РФ, итогом исполнения которого должно стать замещение средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан. По словам Анатолия Аксакова, законопроектом устанавливается механизм координации на федеральном уровне органов, осуществляющих в субъектах Российской Федерации государственный контроль в области долевого строительства многоквартирных домов, обязанность о ведении единой информационной системы жилищного строительства, уточняются взаимоотношения застройщиков с уполномоченными банками, а также полномочия банков, в том числе по контролю за целевым использованием соответствующих средств.

Как отметил Анатолий Аксаков, есть ряд предложений, направленных на совершенствование механизма финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, среди них преимущество отдается расчетам через эскроу-счета, «поскольку в этом случае деньги используются только целевым способом».

Анатолий Аксаков полагает, что применение схемы покупки квартиры с передачей денег не застройщику, а непосредственно в банк создаст условия для изменения Центральным банком нормативов в части формирования банками резервов на возможные потери при кредитовании долевого строительства, поскольку риски кредитования застройщиков резко уменьшаются. По его словам, это должно в свою очередь привести к снижению процентных ставок по кредитам.

Анатолий Аксаков считает, что законопроект должен в случае банкротства банка предусматривать возможность финансирования строительства другим кредитором, «чтобы обязательства застройщика перед гражданами были выполнены», а также определять порядок возврата денежных средств, размещенных на счете эскроу, при расторжении договора участия в долевом строительстве. По мнению Анатолия Аксакова, также необходимо внесение изменений в законодательство о несостоятельности (банкротстве) гражданина в целях исключения из конкурсной массы денежных средств, размещенных на счете эскроу, при банкротстве депонента – физического лица.

 

Последние новости


Уборка и вывоз снега в Рязани
Бесплатная доставка
Сварочные работы
Гарантийное обслуживание
Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители Производители
Партнеры